Paket Lengkap Identifikasi Kandungan Boraks Pada Mie Lembap Yang Dijual Di Empat Kelurahan Wilayah Banjarmasin Timur
4:47 PM
Edit
Abstrak: Mie berair merupakan produk pangan berbasis tepung terigu yang sangat rentan terhadap kerusakan. Oleh sebab ialah itu, perlu penambahan materi pengawet biar mie mampu bertahan lama. Penggunaan boraks sebagai pengawet dan pengenyal ternyata telah disalahgunakan dalam industri masakan menyerupai halnya dalam pada pengolahan mie basah. Boraks dalam tubuh mampu menimbulkan gangguan otak, hati, lemak dan ginjal, serta orang yang mengkonsumsi akan dalam jumlah banyak mampu menimbulkan demam, depresi, kerusakan ginjal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, kebodohan, kebingungan, radang kulit, anemia, kejang, pingsan materi kematian. Oleh sebab ialah itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui keberadaan kandungan boraks dalam mie berair yang dijual di empat kelurahan (Kuripan, Sungai Bilu, Benua Anyar dan Pengambangan) kota Banjarmasin.
Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel ialah teknik sampling jenuh. Analisis kualitatif boraks dalam mie berair dilakukan dengan menggunakan metode uji nyala api dan kertas tumerik. Analisis kualitatif sampel dilakukan di laboratorium Kimia Farmasi AKFAR ISFI Banjarmasin.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, 10 sampel mie basah yang terdapat diempat kelurahan (Kuripan, Sungai Bilu, Benua Anyar dan Pengambangan) kota Banjarmasin tidak terdapat kandungan boraks dalam mie basah.
Kata Kunci: Identifikasi, Boraks, Mie Basah
Penulis: Eka Kumalasari, Wahidah, Ratih Pratiwi Sari
Kode Jurnal: jpfarmasidd180116

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/