Paket Lengkap Daya Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)
4:19 AM
Edit
Abstrak: Radikal bebas memiliki efek menyebabkan terjadinya kerusakan sel dalam tubuh sebagai pemicu aneka macam penyakit. Antioksidan diketahui memiliki kemampuan untuk meredam radikal bebas. Telah dilakukan penelitian potensi program antioksidan dari ekstrak kental dan fraksi daun kopi robusta (Coffea robusta). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 % selama 3 x 5 hari pada suhu ruangan, diperoleh ekstrak kental dengan rendemen 15,9 % b/b. Fraksinasi dilakukan dengan pelarut berdasarkan perbedaan kepolaran diperoleh fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air. Uji antioksidan menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) terhadap ekstrak kental dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air pada beberapa konsentrasi, ialah 100 ppm, 80 ppm, 60 ppm, 40 ppm, 20 ppm. Hasil penelitian menyampaikan penghambatan radikal bebas (% Inhibisi) ekstrak dan fraksi meningkat sesuai peningkatan konsentrasi uji. Nilai % Inhibisi ekstrak kental, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air, pada konsentrasi 100 ppm berturut-turut ialah 93,7 %, 95,56 %, 69,54 % dan 61,28 %. Hasil perhitungan IC50 yang diperoleh untuk ekstrak kental ialah 43,83 ppm, fraksi n-heksan ialah 38,32 ppm, fraksi etil asetat ialah 37,07 ppm dan fraksi air ialah 73,62 ppm.
Kata kunci: Antioksidan, daun kopi (Coffea robusta), DPPH (2,2-Difenil-1 Pikrilhidrazil), ekstraksi, fraksinasi
Penulis: Mauizatul Hasanah, Bella Maharani, Ensiwi Munarsih
Kode Jurnal: jpfarmasidd170599
