Paket Lengkap Pengujian Program Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Jantung Pisang Mas (Musa Acuminata Colla) Menggunakan Metode Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)
6:22 PM
Edit
Abstract: Jantung pisang terbukti mengandung senyawa aktif kimia ibarat flavonoid, glikosida, fenolik, dan saponin. Kerusakan sel oleh radikal bebas mampu memicu penyakit degeneratif. Senyawa flavonoid Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya acara antioksidan ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan air jantung pisang mas (Musa acuminata Colla) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan mengetahui adanya senyawa flavonoid yang terkandung dalam jantung pisang mas.
Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, dilanjutkan fraksinasi cair-cair menggunakan pelarut etil asetat dan air. Penentuan acara antioksidan ekstrak etanol dan fraksi air dengan seri konsentrasi 5; 10; 15; 20 dan 25 µg/ml. Fraksi etil asetat menggunakan konsentrasi sebesar 4; 8; 12; 16 dan 20 µg/ml dengan metode DPPH. Persentase acara antioksidan diperoleh dari data absorbansi. Nilai IC50 didapatkan dari regresi linier antara konsentrasi larutan seri uji dengan persentase acara antioksidan. Identifikasi senyawa flavonoid dilakukan dengan metode KLT.
Hasil penelitian menyampaikan bahwa ekstrak etanol dan fraksi etil asetat ekstrak etanol jantung pisang mas memiliki acara antioksidan kuat dengan metode DPPH, sedangkan fraksi air memiliki acara antioksidan lemah. Nilai IC50 ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan air jantung pisang mas berturut-turut sebesar 68,742 µg/ml, 56,132 µg/ml, 201,151 µg/ml.
Keywords: Musa acuminata Colla; metode DPPH; antioksidan; IC50
Penulis: Devi Nisa Hidayati
Kode Jurnal: jpfarmasidd170468
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/