Paket Lengkap Standardisasi Buah Cabe Rawit Hiyung (Capsicum Frutescens L.) Asal Tapin Kalimantan Selatan
5:10 AM
Edit
Abstrak: Cabe rawit hiyung (Capsicum frutescens L.) merupakan cabe rawit lokal khas Tapin, Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai parameter standardisasi simplisia dan ekstrak buah cabe rawit hiyung. Standardisasi dilakukan dengan menetapkan nilai parameter spesifik dan non spesifik simplisia dan ekstrak dari tiga tempat tumbuh yang berbeda yang meliputi uji organoleptik simplisia, uji mikroskopik, kadar sari larut etanol, kadar sari larut air, susut pengeringan, kadar bubuk total simplisia, kadar bubuk tidak larut asam simplisia, cemaran logam berat, pemerian ekstrak, rendemen, skrining fitokimia, teladan kromatografi, penentuan kadar flavonoid total, kadar air, kadar bubuk total ekstrak, dan kadar bubuk tidak larut asam ekstrak. Hasil uji standardisasi simplisia dari ketiga desa diperoleh rata-rata berupa serbuk, berwarna kemerahan, rasa sangat pedas, berbau khas, terdapat sel epidermis, hipodermis dan parenkrim mesokarp, kadar sari larut etanol 19,55 ± 1,07%, kadar sari larut dalam air 32,33 ± 2,03%, susut pengeringan 2,22 ± 0,51%, kadar bubuk total 4,11 ± 0,44%, kadar bubuk tidak larut asam 0,14 ± 0,01%, cemaran logam berat Pb 2,00 mg/kg dan Cd 4,00 mg/kg. Hasil uji standardisasi ekstrak dari ketiga desa diperoleh rata-rata berupa ekstrak kental, berwarna coklat, rasa sangat pedas, berbau khas, dengan rendemen sebesar 19,19 ± 1,03%, kandungan kimia yang terkandung yaitu alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin, teladan kromatogram dengan nilai Rf 0,18; 0,60; 0,98, kadar flavonoid total yang paling besar yaitu desa Sungai Rutas 0,339%, kadar air 11 ± 0,67%, kadar bubuk total 7,96 ± 0,80%, dan kadar bubuk tidak larut asam 0,61 ± 0,05%.
Kata Kunci: Cabe rawit hiyung, Capsicum frutescens L., standardisasi, spesifik, non spesifik
Penulis: Sutomo, Aulea Rahmawati, Muhammad Ikhwan Rizki
Kode Jurnal: jpfarmasidd170331
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/