-->

Paket Lengkap Formulasi Krim Ekstrak Tomat (Solanumlycopersicum) Dan Uji Acara Antibakterinya Terhadap Staphylococcus Aureus Atcc 25923


ABSTRAK: Antibakteri ialah zat yang sanggup menghambat pertumbuhan atau membunuh basil dengan cara menghambat proses metabolisme mikroba. Senyawa likopen, flavonoid, dan saponin yang merupakan kandungan dari buah tomat terbukti sanggup menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program antibakteri dari ekstrak tomat dalam sediaan krim. Penelitian ini meliputi pembuatan krim dengan basis vanishing krim pada konsentrasi 50%,70% dan 90%. Krim ekstrak tomat dievaluasi kemampuan antibakterinya berdasarkan sifat fisik organoleptis, sifat fisik daya lekat, daya sebar dan pengujian antibakteri dengan metode difusi sumuran pada media semoga Mueller Hinton. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik SPSS 16 for windows dengan taraf iman 95%. Hasil penelitian menawarkan bahwa konsentrasi ekstrak tomat sebesar 50%, 70% dan 90% berpengaruh terhadap daya hambat pertumbuhan basil dan sifat fisik krim, pada konsentrasi 70% krim menawarkan imbas paling optimal. Pada uji sifat fisik dan uji program antibakteri krim hasil yang diperoleh ialah waktu daya lekat formula 70% selama 21,33 detik, daya sebar yang dihasilkan formula 70% ialah sebesar 2,58 cm2. Zona hambat antibakteri pada formula 70% ialah sebesar 11,19 mm.Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomatyang digunakan semakin besar daya hambat pertumbuhan bakterinya. Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomat akan berpegaruh dalam meningkatkan daya lekat dan menurunkan daya sebar krim.
Kata kunci: krim ekstrak tomat, likopen, flavonoid, saponin, antibakteri
Penulis: Azis Ikhsanudin, Lovita Ningsih
Kode Jurnal: jpfarmasidd170271

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel