-->

Paket Lengkap Karakterisasi Dan Studi Program Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia Sappan L.)


Abstrak: Secang (Caesalpinia sappan L.) secara tradisional digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Secang mengandung senyawa fenolik ibarat asam gallat, brazilin dan brazilein. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol secang, mengevaluasi kandungan fenolik total dan menentukan program antioksidan ekstrak etanol secang. Karakterisasi simplisia secang diperoleh susut pengeringan sebesar 10,349 %, kadar sari larut air sebesar 3,293 %, kadar sari larut etanol sebesar 6,026 %, kadar debu total sebesar 0,6509 % dan kadar debu tidak larut asam simplisia yaitu sebesar 0,480 %. Karakterisasi ekstrak etanol secang diperoleh kadar debu total sebesar 1,26 %, kadar debu tidak larut asam ekstrak sebesar 0,059 %, kadar air ekstrak didapatkan hasil 8,63 %. Kadar fenolik total ekstrak etanol secang yaitu 71,144 g/100g. Semakin tinggi kadar fenolik total, maka semakin tinggi pula program antioksidannya. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang ditentukan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan kesudahannya yaitu 13,99 mmol Fe(II)/100g.
Kata Kunci: Caesalpinia sappan L.; secang; antioksidan; fenolik total
Penulis: Febriyenti, Netty Suharti, Henny Lucida, Elidahanum Husni, Olivia Sedona
Kode Jurnal: jpfarmasidd180125

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel