Paket Lengkap Analisis Kuantitatif Kuman Coliform Pada Minuman Es Coklat Yang Dijual Di Wilayah Banjarmasin Utara
8:47 PM
Edit
Abstrak: Es coklat merupakan salah satu minuman kegemaran masyarakat dari berbagai kalangan mulai dari anak kecil sampai orang remaja khususnya dikota Banjarmasin. Es coklat mampu mengalami kerusakan secara mikrobiologi yang mampu disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain dari bahan pembuatan dan alat yang digunakan sehingga kemungkinan minuman es coklat mengandung bakteri Coliform. Bakteri Coliform mampu mengakibatkan berbagai macam penyakit, salah satunya yakni diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan bakteri Coliform, mengetahui berapa jumlah kandungan bakteri Coliform yang terkandung pada minuman es coklat dan untuk mengetahui apakah es coklat yang dijual di wilayah Banjarmasin Utara memenuhi persyaratan Permenkes No. 492 Tahun 2010.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis penelitian yakni non eksperimental dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Analisis bakteri Coliform dilakukan dalam 2 tahap uji yaitu uji dugaan (Presumptive Test) dan uji penegasan (Confirmed Test). Alat ukur yang digunakan yakni Tabel Most Probable Number (MPN) dengan menggunakan 3 seri tabung.
Hasil penelitian menyampaikan bahwa dari 13 sampel es coklat yang dianalisis, semua sampel faktual mengandung bakteri Coliform dengan jumlah MPN/100ml yakni sebesar >1898 MPN/100ml. Hal ini menyampaikan bahwa semua sampel tidak memenuhi standar persyaratan Permenkes RI No.492 Tahun 2010
Kata Kunci: Analisis kuantitatif, Coliform, Es Coklat, MPN
Penulis: Novia Ariani, Muhammad Apriawan
Kode Jurnal: jpfarmasidd180103

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/