Paket Lengkap Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania Micrantha) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans
8:19 AM
Edit
ABSTRAK: Tanaman sembung rambat (Mikania micrantha) merupakan salah satu gulma di Indonesia yang memiliki potensi besar sebagai salah satu antibakteri alternatif. Daun sembung rambat mengandung zat aktif dalam bentuk metabolit sekunder ibarat alkaloid, saponin, flavonoid, steroid, tanin, dan terpenoid. Akan tetapi, yang berperan sebagai antibakteri yakni flavonoid dan tanin. Streptococcus mutans merupakan kuman penyebab karies gigi dan memiliki kemampuan menghasilkan suasana asam dalam rongga mulut. Salah satu cara yang sanggup dilakukan untuk menanggulangi Streptococcus mutans yakni dengan menggunakan daun sembung rambat. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ekstrak daun sembung rambat (Mikania micrantha) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans, serta mengetahui besarnya daya hambat ekstrak daun sembung rambat (Mikania micrantha) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan sumuran. Sampel daun sembung rambat diambil dari desa Patokaan kabupaten Minahasa Utara kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok kuman murni Laboratorium Farmasi Fakultas M-IPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian didapatkan diameter zona hambat ekstrak daun sembung rambat terhadap Streptococcus mutans sebesar 15 mm dan termasuk dalam kategori kuat. Dari penelitian ini sanggup disimpulkan bahwa ekstrak daun sembung rambat (Mikania micrantha) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.
Kata kunci: daun sembung rambat (Mikania micrantha), Streptococcus mutans, zona hambat
Penulis: Ivana R. Polakitan
Kode Jurnal: jpfarmasidd170610
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/