-->

Paket Lengkap Skrining Dan Evaluasi Acara Kitinase Dari Sembilan Isolate Basil Lokal


Abstrak: Kitinase merupakan enzim yang mendegradasi kitin pada ikatan β-1,4-asetamido-2- deoksi-D-glikosida menjadi produk turunannya yaitu kitin oligosakarida atau monomer N-asetilglukosamin (NAG). Enzim kitinase dihasilkan oleh mikroorganisme kitinolitik yang sebagian besar terdapat di lingkungan tanah dan air. Kitinase dimanfaatkan padabidang pertanian sebagai agen biokontrol. Produk hasil hidrolisisnya dimanfaatkan dalambidang kesehatan dan kosmetik sebagai pelengkap anti inflamasi dan anti hiperpigmentasi.Penelitian kali ini bertujuan untuk skrining dan evaluasi kemampuan 9 bakteri isolat dalammenghasilkan kitinase. Isolat yang terbaik yaitu isolat yang menghasilkan kitinase dengan aktivitas yang tinggi dan bisa menghidrolisis kitin menjadi monomer NAG. Dari 9 isolat bakteri tersebut, bakteri BPPTCC-2 merupakan bakteri yang terpilih alasannya ialah mampumenghasilkan kitinase dengan aktivitas tertinggi yaitu 0,1780 U/mL. Kitinase tersebutdapat menghidrolisis substrat kitin dan menghasilkan NAG sebagai produk tunggal dan dengan rendemen NAG paling tinggi yaitu 11,5%.
Keywords: chitin, chitinase, enzymatic hydrolysis, N-acetylglucosamine, NA
Penulis: Baitha Palanggatan Maggadani, Siswa Setyahadi S, Harmita
Kode Jurnal: jpfarmasidd170499


Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel