-->

Paket Lengkap Kadar Kolesterol Mencit (Mus Musculus) Setelah Santunan Kepiting Cangkang Lunak (Scylla Olivaceae)


Abstrak: Kepiting cangkang lunak dikonsumsi bersama kulitnya yang mengandung kitosan.  Penelitian ini bertujuan mempelajari efek pemberian kepiting cangkang lunak (scylla olivaceae) terhadap kadar kolesterol total mencit (Mus musculus). Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan, yakni: I pemberian kulit kepiting cangkang lunak, II pemberian kepiting cangkang lunak utuh, III pemberian daging kepiting cangkang lunak dan IV pemberian daging kepiting cangkang keras. Dosis perlakuan yakni 1.67 mg/g berat diberikan selama tiga hari.   Kadar kolesterol diukur dari sampel darah menggunakan alat serial meter. Data hasil pemeriksaan menyampaikan bahwa mencit dari kelompok I mengalami  penurunan kolesterol total sebesar 8,019 %, kelompok II,III,IV masing-masing mengalami peningkatan kadar kolesterol total sebesar 5,027 %, 7,723 %, dan 32,608 %. Hasil analisis data menyampaikan bahwa kulit kepiting cangkang lunak mampu menurunkan kolesterol dan jikalau dimakan bersama dagingnya akan meningkatkan kadar kolesterol jauh lebih rendah dibandingkan jikalau memakan daging dari kepiting berkulit keras. Disarankan memakan kepiting dengan cangkangnya untuk mengurangi kadar kolesterol
KATA KUNCI: Kepiting cangkang lunak; kolesterol; kitosan; mencit
Penulis: Muhammad Rusdi, Hasnaeni, Yushinta Fujaya
Kode Jurnal: jpfarmasidd170492

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel