Paket Lengkap Identifikasi Gelatin Dari Anjing Berdasarkan Profil Asam Amino Dan Kemometrik
10:22 PM
Edit
ABSTRAK: Gelatin yaitu protein yang diperoleh dengan memanaskan kulit, tendon, ligamen, dan tulang dengan air. Gelatin banyak digunakan di beberapa produk masakan dan industrifarmasi. Beberapa agama menyerupai Islam melarang pengikutnya mengkonsumsi produkmakanan yang mengandung keturunan babi dan anjing, termasuk gelatin. Deteksiadanya kandungan nonhalal dalam produk pangan telah menjadi studi penting di banyak negara. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan gelatin anjing dari kambing, sapidan babi berdasarkan profil asam amino yang dikombinasikan dengan kemometrik dari komponen utama analisis (Principal Component Analysis/PCA). Pemisahan dan penentuan asam amino menggunakan liquid chromatography mass spectroscopy. Hasilpenelitian menyampaikan bahwa lima kandungan asam amino tertinggi dalam gelatinanjing yaitu asam glutamat, glisin, alanin, arginin, dan metionin. Parameter persentasetinggi puncak masing-masing asam amino dari masing-masing sampel dianalisis dengan PCA. Berdasarkan PC1 dan PC2, gelatin dari anjing, kambing, sapi, dan babi bias dibedakan.
Kata kunci: gelatin anjing, profil asam amino, komponen utama analisis
Penulis: Wiranti Sri Rahayu, Abdul Rohman, Sudibyo Martono, Sudjadi
Kode Jurnal: jpfarmasidd170479

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/