Paket Lengkap Formulasi Dan Evaluasi Sabun Padat Antioksidan Ektrak Maserasi Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Normalis L)
11:42 PM
Edit
Abstract: Sekarang ini semakin banyak orang tertarik menggunakan sabun herbal sebab yaitu sifat bioaktifsenyawa yang terkandung di dalamnya.Sabun herbal sebagai sabun alami dibuat dengan mencampurkan ekstrak tumbuhan herbal. Kulit pisang kepok (Musa normalis L) sebagai salah satutanaman mengandung antioksidan, senyawa vit c , flavonoid,dan serotonin. Berdasarkan aneka manfaat kulit pisang kepok dan simpel diperoleh maka dilakukan kajian tentang pemanfaatan pembuatan sabun dan efektivitas antioksidan yang terkandung dalam kulit pisang.Pembuatan sabun dilakukan dengan menerapkan reaksi saponifikasi menggunakan bahan dasar minyak kelapa, NaOH, dan ekstrak kulit pisang kepok. Sabun dibuat dengan kadar asam stearat yang berbeda-beda yaitu 5%, 15%, dan 20%. Kualitas sabun diuji menurut standar mutu sabun mandi SNI No.06-3532-1994, uji program antioksidan dilakukan dengan melakukan perhitungan persen penghambat 2.2- diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH). Hasil kajian menyampaikan bahwa sabun herbal dengan bahan dasar minyak kelapa, minyak jarak, asam stearat larutan NaOH 35%, dan ekstrak kulit pisang kepok memenuhi standar mutu sabun mandi SNI No. 06-3532-1994.
Kata kunci: ekstrak kulit pisang kepok (Musa normalis), saponifikasi, program antioksidan
Penulis: Rosaria Sari, Aldi Budi Riyanta, Anggun Setya Wibawa
Kode Jurnal: jpfarmasidd170449
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/